Penerapan Arsitektur Organik pada Perancangan Pusat Penelitian dan Rekreasi Edukatif Kurma di Aceh Besar - Putroe Balkis Taufik; Mirza Irwansyah; Zulhadi Saputra (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Tingginya peminat kurma di Indonesia serta kondisi iklim dan tanah yang mendukung seharusnya menjadi potensi bagi Indonesia untuk memulai produksi kurmanya sendiri. Namun kurangnya penelitian serta pemahaman penduduk tentang kurma menjadi hambatan untuk tanaman ini dapat terus berkembang hingga tahap industri. Pemerintah seharusnya menyediakan wadah bagi peneliti untuk terus membudidayakan pembibitan kurma yang dapat tumbuh dengan baik di Indonesia.Dalam hal ini, Pusat Penelitian dan Rekreasi Edukatif Kurma hadir dengan desain bertemakan Arsitektur Organik yang membuat rancangan menyatu dengan lingkungan sekitar lahan, membuat kegiatan penelitian mengenai kurma lebih efektif sehingga dapat terus mengembangkan pengetahuan tentang kurma yang lebih baik lagi ke depannya dan kegiatan rekreasi edukatif dapat terasa lebih menyenangkan sehingga masyarakat menjadi lebih familiar dengan adanya tanaman kurma di Indonesia, khususnya Aceh Besar.