PEMBUATAN FILM PENDEK ANIMASI 2D OTAN DAN ATUN SEBAGAI INOVASI MEDIA PROMOSI PONDOK PESANTREN BAHRUL ULUM - loneli costaner; Novisa Rahmadani novi; Lisnawita wita (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi telah menciptakan budaya baru bagi semua orang. Dengan adanya teknologi informasi, instansi sekolah dapat dengan mudah mempromosikan diri kepada masyarakat. Pondok Pesantren Bahrul Ulum, yang didirikan pada tahun 1995, merupakan pusat pendidikan yang berbasis asrama. Pondok pesantren ini dipimpin oleh KH. Hanafi dan berlokasi di Jl. Rajawali Kampung Kelurahan Sawit Permai Kecamatan Dayun Kabupaten Siak Provinsi Riau. Untuk mengenalkan pondok pesantren kepada masyarakat umum, telah dilakukan promosi melalui media sosial, lembar brosur, dan spanduk. Namun, promosi yang dilakukan saat ini belum efektif, oleh karena itu penulis mengusulkan untuk membuat promosi dengan konsep lain, yaitu menggunakan animasi 2D dengan metode Frame By Frame. Frame by Frame adalah teknik animasi yang menggabungkan rangkaian gambar dengan bentuk yang berbeda menjadi gerakan animasi. Proses penelitian ini menggunakan pemodelan Multimedia Development Life Cycle yang terdiri dari enam tahap, yaitu pengonsepan (konsep), perancangan (design), pengumpulan material (pengumpulan material), pembuatan (assembly), pengujian (testing), dan pendistribusian (distribusi). Dalam pengujian film animasi, penulis menggunakan metode Black Box Testing, di mana setiap adegan ditampilkan untuk memastikan bahwa film tersebut berfungsi dengan baik. Hasil penelitian ini berupa film pendek animasi 2D tentang Pondok Pesantren Bahrul Ulum Siak, yang diharapkan dapat memberikan promosi mengenai profil pondok pesantren tersebut. Diharapkan pula bahwa dengan konten animasi 2D ini, pondok pesantren akan lebih dikenal oleh masyarakat luas dan menarik minat mereka untuk menjadi santri di Pondok Pesantren Bahrul Ulum.