Optimalisasi Pelaksanaan Mitigasi Bencana Gunung Meletus - Nurul Laili; Krisna Ragil Prabowo; Rachma Diah Ayu Wiwit; Novia Alfi Rohmatin (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Mitigasi bencana gunung berapi diartikan segala usaha untuk mengurangi dampak bencana yang di sebabkan oleh erupsi gunung berapi. Fenomena bencana alam maupun non alam tidak bisa diprediksi kapan terjadinya sehingga masyarakat harus memiliki tingkat kewaspadaan yang tinggi, salah satu anggota masyarakat yang perlu diberikan edukasi adalah siswa sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui edukasi, simulasi dan evaluasi. Kegiatan dilakukan selama 3 hari pada tanggal 11-13 Mei 2023 di SMAN 1 Puncu Kediri. Peserta adalah anggota PMR SMAN 1 Puncu Kediri. Peserta berjumlah 17 orang. Hasil evaluasi sebelum diberikan edukasi dan simulasi, didapatkan hampir setengah responden (47,06 %) memiliki kriteria pengetahuan kurang sebanyak 9 orang. Hasil evaluasi sesudah di berikan edukasi dan simulasi, di dapatkan sebagian besar responden (58,82 %) memiliki pengetahuan baik tentang pelaksanaan mitigasi bencana gunung meletus. Tahapan mitigasi bencana gunung meletus yaitu memperhatikan arahan dari pusat vulkanalogi dan mitigasi bencana geologis, memperhatikan perkembangan aktivitas gunung berapi, mempersiapkan masker dan kacamata, pahami jalur evakuasi yang telah disiapkan dan disepakati bersama, siapkan penunjang logistik, seperti makanan siap saji, senter, uang tunai, dan obat yang di perlukan.