IMPLEMENTASI METODE DOUBLE DIAMOND DALAM PERANCANGAN PROTOTIPE APLIKASI SISTEM ERP BERBASIS WEBSITE - Muhamad Thanthawi Jauhari; Yudi Prayudi (GoAcademica Research dan Publishing, 2023)
Setiap perusahaan memiliki kebutuhan untuk memiliki sistem yang dapat mendukung proses bisnisnya, seperti sistem enterprise resource planning (ERP). Ada dua varian sistem ERP, yaitu tradisional dan modern. Namun, banyak perusahaan yang belum mengadopsi sistem ERP karena keterbatasan sumber daya manusia yang mampu mengembangkan sistem internal atau biaya pembelian software dari pihak ketiga. Hal ini mengakibatkan waktu yang terbuang dalam koordinasi dan kinerja perusahaan sulit untuk ditingkatkan. Sebagai solusi, pengembangan aplikasi sistem ERP berbasis website dengan mengoptimalkan kemajuan teknologi dan menggunakan kerangka kerja double diamond dalam perancangan desainnya menjadi alternatif. Double diamond adalah kerangka kerja desain yang digunakan dalam proses inovasi dan pengembangan produk atau layanan. Dalam double diamond, terdapat empat tahapan utama: menemukan, mendefinisikan, mengembangkan, dan mengantarkan solusi yang optimal. Sehingga dari penelitian ini dapat membuat alur dan proses bisnis perusahaan semakin optimal dan efisien.