Pelatihan Penyusunan Instrumen Evaluasi untuk Pengukuran Aspek Berpikir Kritis, Kreatif-Inovatif bagi Guru-guru SMA Negeri 4 Pandeglang - Sobri Sobri; Tatu Hilaliyah; Wahyu Saputra; Imam Safi’i (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Berpikir kritis, kreatif-inovatif merupakan aspek utama dalam penyusunan instrumen evaluasi untuk pengukuran kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Namun demikian, banyak guru di SMA Negeri 4 Pandeglang yang belum mampu menyusun instrumen evaluasi dapat digunakan untuk mengukur serta mengembangkan aspek berpikir kritis, dan kreatif-inovatif siswa. Penulisan artikel ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat tentang pelatihan penyusunan penyusunan instrumen evaluasi untuk pengukuran aspek berpikir kritis dan kreatif-inovatif bagi Guru-Guru SMA Negeri 4 Pandeglang. Metode yang digunakan mengacu pada alur pedagogi genre, yaitu membangun konteks, menelaah model, mengonstruksi secara bersama-sama, dan mengonstruksi secara mandiri. Hasil pelatihan menunjukkan, bahwa kegiatan pelatihan yang telah dilangsungkan dapat meningkatkan pemahaman serta kemampuan para guru SMA Negeri 4 Pandengalang dalam menyusun instrumen evaluasi untuk pengukuran aspek berpikir kritis, kreatif- inovatif. Pelatihan ini dapat memberikan kontribusi untuk peningkatan guru yang proefesional. Critical and creative-innovative thinking are the main aspects in the preparation of evaluation instruments for measuring students' higher-order thinking skills. However, many teachers at SMA Negeri 4 Pandeglang have not been able to develop evaluation instruments that can be used to measure and develop students' critical thinking and creative-innovative aspects. Writing this article is intended to describe the implementation of community service regarding training in the preparation of evaluation instruments for measuring aspects of critical and creative-innovative thinking for Teachers of SMA Negeri 4 Pandeglang. The method used refers to the flow of genre pedagogy, namely building contexts, studying models, constructing together, and constructing independently. The results of the training show that the training activities that have been held can improve the understanding and ability of Pandengalang 4 Public High School teachers in preparing evaluation instruments for measuring critical, creative-innovative thinking aspects. This training can contribute to the professional development of teachers.