Prototipe Sistem Keamanan dan Pencegahan Virus Pada Loker dengan Menggunakan RFID Reader MCR522 Berbasis Arduino Mega2560 - Muhtar Muhtar (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2023)
Kotak penyimpanan barang / loker adalah suatu fasilitas yang digunakan orang untuk menyimpan barang. Kotak penyimpanan barang banyak ditemukan dalam suatu gedung baik di perkantoran maupun dalam sekolah dan tempat umum lainnya. Biasanya kotak penyimpanan barang yang ada pada suatu gedung masih menggunakan kunci konvensional. Jika menggunakan kunci konvensional keamanan barang yang ada di dalam kotak tersebut masih belum terjamin. Selain keamanan, juga perlu diperhatikan kebersihan untuk mencegah penyebaran virus didalam barang tersebut. Loker menggunakan teknologi inovasi RFID yang dirancang ini akan menggunakan mikrokontroler Arduino Mega sebagai main control dan dikombinasikan dengan komponen seperti valve, solenoid, lcd 2 x 16, dan modul RFID. Tujuan hasil penelitian ini diharapkan supaya yang ada di loker bisa aman dan terhindar dari kuman atau virus yang menempel. Hasil Pengujian jarak ,beberapa kartu ada yang presentase 80 % dalam jarak 4,5 cm seperti RFID Card (Mifare) dan RFID Key Chain. Untuk pengujian kartu flazz dan E-KTP persentase yang dihasilkan 40 % dengan jarak 2.5 cm. kartu KRL, E-Tol, kartu Asuransi presentase 50 % dengan jarak 3 cm.