Analisis Praktik Keperawatan Evaluasi Penatalaksanaan Pemberian Kcl Drips pada Kondisi Fisiologis Pasien dengan Hipokalemia di RSUD PROF. Dr. H. ALOEI SABOE - Polapa, Sintia K.; Puluhulawa, Niki (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Hypokalemia is a blood potassium concentration below 3.5 mEq / L potassium concentration levels classified as mild hypokalemia (3-3.5 mEq / L), moderate hypokalemia (2.5-3 mEq / L) and severe hypokalemia (<2.5 mEq / L), in mild hypokalemia, Potassium is one of the electrolytes that has an important role in the body which will cause leg muscle weakness, ileus to abdominal distention, Advanced conditions will cause respiratory muscle weakness to cause respiratory failure Given the importance of giving potassium correction immediately handled by getting a correlation of intravenous KCI fluid, it is recommended through a large vein. The type of research used in this study is The purpose of this study is to see the evaluation of the management of Kcl Drips administration in hypokalemia patients, this study is in the form of descriptive case reports, which include assessment to evaluation, data collection techniques namely by interview, physical examination, and observation. The results of the showed that there were changes before and after giving kcl drips where potassium levels increadsed and muscle strength 3/3 after getting kcl drips experieced changes in muscle strength 5/5 Keywords: Hypokalemia, Kcl Evaluation ABSTRAK Hipokalemia merupakan konsentasi kalium darah di bawah 3,5 mEq/L kadar konsentrasi kalium diklasifikasikan sebagai hipokalemia ringan (3-3,5 mEq/L), Hipokalemia sedang (2,5-3 mEq/L) dan hipokalemia berat (<2,5 mEq/L), pada hipokalemia ringan, Kalium merupakan salah satu elektrolit yang memiliki peranan penting dalam tubuh yang akan menyebabkan kelemahan otot tungkai, ileus hingga distensi abdomen, keadaan lanjut akan menyebabkan kelemahan otot pernapasan hingga menyebabkan gagal napas Mengingat pentingnya pemberian koreksi kalium segera di tangani dengan mendapatkan korelasi cairan KCI Intravena disarankan melalui vena yang besar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tujuan dari penelitianmelihat evaluasi penatalaksanaan pemberian Kcl Drips pada pasien hipokalemia, penelitian dalam bentuk deskriptif laporan kasus, yang mencakup pengkajian sampai evaluasi, Teknik pengumpulan data yakni dengan wawancara, pemeriksaan fisik, dan observasi. Hasil dari penelitian menunjukan adanya perubahan sebelum dan setelah pemberian Drips Kcldimana meningkatkan kadar kalium dan kekuatan otot pada pasien hipokalemia dimana sebelum pemberian kekuatan otot 3/3 setelah mendapatkan drips kcl mengalami perubahan kekuatan otot 5/5 Kata Kunci: Hipokalemia, Evaluasi Kcl