Pengaruh Pembelajaran Metode Online terhadap Peningkatan Pembelajaran pada Mahasiswa - Wahyuni, Sari; Indawati, Eli (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Learning Improvement is a very important evaluation carried out in order to find out whether or not a learning method is effective. The purpose of conducting this research is to determine whether there is an influence of online method learning on improving learning in students. Data collection was carried out by distributing questionnaire sheets, the design of this study was descriptive with a cross sectional approach. The sample used in this study was undergraduate students of STIKes Abdi Nusantara with a total population of 121 and 93 samples used. The results of the Chi-Square test for improving learning before and after applying the online method based on the results of Bivariate Analysis with a sample of 93 responses (n = 93) obtained data that from 93 student respondents with an effective learning process as many as 58 respondents (62.3%), and ineffective as many as 35 students (37.7%) obtained a p-Value of 0.003 (p-value) which means that there is an influence between online learning methods on improving learning in students. From the results of this study, it is expected for all undergraduate students of STIKes Abdi Nusantara to be able to improve the learning process in students well, and maintain a positive attitude and reflect an attitude of discipline and responsibility. Keywords: Learning Improvement, Online Method Learning. ABSTRAK Peningkatan Pembelajaran merupakan evaluasi yang sangat penting dilakukan dalam rangka mengetahui efektif atau tidaknya suatu metode pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pembelajaran metode online terhadap peningkatan pembelajaran pada mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan lembar kuesioner, desain penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa program sarjana STIKes Abdi Nusantara dengan jumlah penduduk 121 dan 93 sampel yang digunakan. Hasil uji Chi-Square untuk peningkatan pembelajaran sebelum dan sesudah menerapkan metode daring berdasarkan hasil Analisis Bivariat dengan sampel sebanyak 93 respon (n=93) diperoleh data bahwa dari 93 responden siswa dengan proses pembelajaran efektif sebanyak 58 responden (62,3%), dan inefektif sebanyak 35 siswa (37,7%) memperoleh p-Value sebesar 0,003 (p-value) yang berarti terdapat pengaruh antar metode pembelajaran online terhadap meningkatkan pembelajaran pada siswa. Dari hasil penelitian ini diharapkan bagi seluruh mahasiswa program sarjana STIKes Abdi Nusantara untuk dapat meningkatkan proses pembelajaran pada mahasiswa dengan baik, serta menjaga sikap positif dan mencerminkan sikap disiplin dan tanggung jawab. Kata Kunci: Peningkatan Pembelajaran, Pembelajaran Metode Online.