Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dengan Pencegahan Hiperemesis Gravidarum di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi - Yuliana, Yuliana; Mariana, Silvia; Monica, Olivia Tri; Sulastri, Sulastri (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT The World Health Organizatin (WHO) noted that the number of incidents of hyperemesis gravidarum reached 12.5% of the total number of pregnancies in the world, while in Indonesia it reached 14.8%. The high incidence of hyperemesis gravidarum requires work programs to suppress its occurrence in pregnant women because if it is not handled properly, it can affect the welfare of the fetus or its survival. This study aims to determine the relationship between knowledge and attitudes of pregnant women with the prevention of hyperemesis gravidarum at the Putri Ayu Health Center, Jambi City.The research method used an analytic survey with a cross-sectional approach, with a population of 36 pregnant womwn who visited the Putri Ayu Health Center in Jambi City to check their pregnancies with nausea and vomiting. Samples were taken using a total sampling technique with the inclusion criteria of pregnant women visiting the Putri Ayu Health Center, Jambi City, in trimester 1-2 who experienced nausea and vomiting, were willing to be respondents and mothers could read and write. The instrument used is a questionnaire. Bivariate analysis using chi-square test. Most of the respondents were included in the less knowledge category, 17 respondent (47.2%), and the negative attitude category, 19 respondents (52.8%). The results of statistical tests showed there was a significant knowledge (p-value 0.000) and attitude (p-value 0.000) of pregnant women with the prevention of hyperemesis gravidarum at the Putri Ayu Health Center, Jambi City. There is a signifant relationship between the knowledge and attitudes of pregnant women in the prevention of hyperemesis gravidarum at the Putri Ayu Health Center, Jambi City. Health education about hyperemesis gravidarum is important to do to prevent the adverse effects of hyperemesis gravidarum on both the mother and the fetus. Keywords: Knowledge, Attitude, Hyperemesis Gravidarum ABSTRAK World Health Organization (WHO) mencatat jumlah kejadian hipermesis gravidarum mencapai 12,5% dari jumlah seluruh kehamilan di dunia, sedangkan di Indonesia mencapai 14,8%. Tingginya angka kejadian hyperemesis gravidarum membutuhkan program kerja untuk menekan kejadiannya pada ibu hamil karena jika tidak ditangani dengan baik, dapat mempengaruhi kesejahteraan janin atau kelangsungan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan pencegahan hyperemesis gravidarum di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Metode penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan populasi ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi untuk memeriksakan kehamilannya berjumlah 36 ibu hamil dengan mual muntah. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling dengan kriteria inklusi ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi trimester 1-2 yang mengalami mual dan muntah, bersedia menjadi responden, dan ibu dapat membaca dan menulis. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji chi-square. Sebagian besar responden termasuk dalam kategori pengetahuan kurang sebanyak 17 responden (47,2%), dan kategori sikap negatif sebanyak 19 responden (52,8%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan (p-value 0,000) dan sikap (p-value 0,000) ibu hamil dengan pencegahan hyperemesis gravidarum di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam pencegahan hyperemesis gravidarum di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Penyuluhan kesehatan tentang hyperemesis gravidarum penting dilakukan untuk mencegah dampak buruk dari kejadian hyperemesis gravidarum baik terhadap ibu maupun janin. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Hiperemesis Gravidarum.