Efektivitas Penggunaan Laboratorium IPA Terhadap Pembelajaran Biologi - Hidayat, Wahyu; Sukri, Akhmad; Mirawati, Baiq (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan laboratorium IPA terhadap pembelajaran Biologi di SMAN 1 Lingsar. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif deskriftif. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Lingsar pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Sampel penelitian ini adalah Kepala Laboratoriun dan Siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 sebanyak 50 siswa. Instrunen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penlitian menunjukkan bahwa tingkat keefektifan penggunaan laboratorium IPA terhadap pembelajaran di SMAN 1 Lingsar, menunjukkan hasil bahwa Rerata semua butir pernyataan memiliki persentase sebesar 72,97% dengan kategori cukup baik. Nilai persentase yang masih tergolong cukup tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, yang berdasarkan hasil wawancara dengan guru biologi di SMAN 1 Lingsar, faktor utama yang menyebabkan kurang efektifnya penggunaan laboratorium IPA di SMAN 1 Lingsar, yakni minimnya laboran sebagai pengelola sarana dan prasarana laboratorium, serta tidak ada pembantu laboran dalam mempersiapkan peralatan yang di butuhkan untuk proses praktikum sehingga menyebabkan guru dan siswa mengalami kendala dalam melakukan praktikum di laboratorium. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan penataan dalam pengelolaan laboratorium guna memaksimalkan proses praktikum yang lebih baik dan maksimal. Effectiveness of the Use of Science Laboratory on Biology Learning Abstract This study aims to determine the effectiveness of using the science laboratory for Biology learning at SMAN 1 Lingsar. This research is an ex post facto research with a descriptive quantitative approach. This research was conducted at SMAN 1 Lingsar in the even semester of the 2022/2023 school year. The sample for this research was the head of the laboratory and students of class XI IPA 1 and XI IPA 2, consisting of 50 students. The instruments used in this study were observation sheets, questionnaires, and documentation. The results of the study show that the level of effectiveness of using the science laboratory for learning at SMAN 1 Lingsar shows that the mean percentage of all statement items is 72.97%, which is in a fairly good category. The percentage value which is still classified as sufficient is influenced by several factors, which are based on the results of interviews with biology teachers at SMAN 1 Lingsar, the main factors causing the ineffective use of the science laboratory at SMAN 1 Lingsar, namely the lack of laboratory assistants as managers of laboratory facilities and infrastructure, and not there are laboratory assistants in preparing the equipment needed for the practicum process, causing teachers and students to experience problems in doing practicum in the laboratory. Based on this, it is necessary to make arrangements in laboratory management in order to maximize the better and maximum practicum process.