Efektivitas Pembelajaran Manajemen Pendidikan Kejuruan Era Pengenalan Lapangan Persekolahan di Prodi PTI UNDIKMA - Fuaddunnazmi, M.; Safitri, Baiq Rina Amalia (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Pembelajaran mata kuliah Manajemen Pendidikan Kejuruan dirasakan belum cukup efektif di era Pengenalan Lapangan Persekolahan atau PLP, sehingga perlu disinergikan dengan pembelajaran yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pembelajaran Manajemen Pendidikan Kejuruan jika disinergikan dengan pembelajaran Kepemimpinan Instruksional (KI), Pengembangan Sumber Belajar (PSB), dan Penulisan Karya Tulis Ilmiah (KTI) di era PLP. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif pada tingkat eksplanasi komparatif menggunakan 3 kelompok sampel. Penelitian ini melibatkan 30 mahasiswa Prodi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Pendidikan Mandalika (Undikma) yang sedang menjalani program Pengenalan Lapangan Persekolahan. Mahasiswa dibagi kedalam 3 kelompok masing-masing beranggotakan 10 orang dan diberikan pembelajaran MPK dengan perlakuan berbeda yaitu: terintegrasi pembelajaran kepemimpinan instruksional, terintegrasi pengembangan sumber belajar, dan terintegrasi penulisan karya tulis ilmiah. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes pengetahuan dan kuesioner terkait persepsi mahasiswa tentang efektivitas pembelajaran. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA untuk menguji signifikansi perbedaan dalam tingkat pengetahuan dan persepsi mahasiswa tentang efektivitas pembelajaran manajemen pendidikan kejuruan. Data penelitian dinyatakan bervarian homogen (p > 0.05) dan berdistribusi normal (p > 0.05). Hasil uji ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan dalam tingkat pengetahuan MPK mahasiswa setelah pembelajaran dengan nilai F = 3.85, dan p atau signifikansi < 0.05. Selain itu, secara statistik deskriptif mahasiswa juga memiliki persepsi yang positif tentang efektivitas pembelajaran MPK dengan rata-rata skor 4.5 dari skala 5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran Manajemen Pendidikan Kejuruan di era PLP akan lebih efektif jika diintegrasikan dengan pembelajaran kepemimpinan instruksional, pengembangan sumber belajar, dan penulisan karya tulis ilmiah. The Effectiveness of Vocational Education Management Learning in the Field Introduction Era of Schooling at PTI Department of UNDIKMA Abstract The learning of Vocational Education Management courses is perceived as not yet effective enough in the era of School Field Introduction (Pengenalan Lapangan Persekolahan or PLP), thus it needs to be synergized with other learning approaches. This study aims to examine the effectiveness of Vocational Education Management learning when integrated with Instructional Leadership (KI), Learning Resource Development (PSB), and Scientific Paper Writing (KTI) in the PLP era. This research belongs to the quantitative research type at the level of comparative explanation using 3 sample groups. The study involved 30 students from the Information Technology Education Program at Mandalika Education University (Undikma) who were undergoing the School Field Introduction program. The students were divided into 3 groups, each consisting of 10 individuals, and were provided with Vocational Education Management learning with different treatments: integrated with instructional leadership, integrated with learning resource development, and integrated with scientific paper writing. Data was collected using knowledge tests and questionnaires related to students' perceptions of learning effectiveness. The data were analyzed using ANOVA to test the significance of differences in the level of knowledge and students' perceptions of the effectiveness of vocational education management learning. The research data indicated homogenous variance (p>0.05) and normal distribution (p > 0.05). The ANOVA results showed a significant difference in the level of students' knowledge of Vocational Education Management after learning, with an F value of 3.85 and a significance level (p) of <0.05. Additionally, statistically, students had positive perceptions of the effectiveness of Vocational Education Management learning, with an average score of 4.5 on a 5-point scale. The conclusion of this study is that Vocational Education Management learning in the PLP era will be more effective when integrated with instructional leadership, learning resource development, and scientific paper writing.