Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Peringatan Kelahiran Nabi Muhammad SAW - Ainal Mardhiah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2014)
Conditions of Arab society at the time of ignorance in some ways already relatively advanced, but in other aspects is very low condition, made them lag behind others in the surrounding area. Spread vile and despicable behavior and cases being challenged by common sense, developing a wide range of free relations between men and women such as: custom ordered her husband's affair with another male with an alibi for a good looking and intelligent offspring. Rampant adultery in various walks of life and legalization where adultery, marriage customs that prioritizes marriage with the mother or with your own. Polygamy with no definite boundaries, cultures killing daughter due to shame, the worship of idols and ruler rampant. Muhammad presence among them have changed and educate them in many ways in the direction of progress, unity, fraternity, equality and educate them to respect women, and children. Kondisi masyarakat Arab pada masa jahiliyah dalam beberapa segi sudah relatif maju namun di segi-segi lainnya sangat terpuruk kondisinya, menjadikan mereka tertinggal dari daerah lain di sekitarnya. Tersebarnya perilaku hina dan tercela serta perkara yang diingkari oleh akal sehat, berkembang berbagai macam hubungan bebas antara laki-laki dan perempuan seperti : kebiasaan suami menyuruh istrinya berselingkuh dengan laki-laki lainnya dengan alibi untuk mencari keturunan yang baik dan cerdas. Maraknya perzinaan di berbagai lapisan masyarakat dan legalisasi tempat perzinaan, adat perkawinan yang mengutamakan perkawinan dengan ibu atau dengan saudara sendiri. Poligami dengan tidak ada batasan yang pasti, budaya membunuh anak perempuan dikarenakan rasa malu, penyembahan terhadap berhala-berhala dan penguasa merajalela. Kehadiran muhammad dikalangan mereka telah mengubah dan mendidik mereka dalam banyak hal ke arah kemajuan, persatuan, persaudaraan, persamaan hak dan mendidik mereka menghormati kaum wanita, dan anak-anak. Kata Kunci: Nilai, Pendidikan, Kelahiran Nabi Muhammad SAW