KEEFEKTIFAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ASERTIF UNTUK MENCEGAH KECANDUAN GAME ONLINE PADA SISWA - Baiq Mahyatun; Dewi Yulianti; Eka Lili A lmayanti (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
AbstractThe purpose of this study is to determine the effectiveness of group counseling services using assertive techniques to prevent addiction to playing online games. This research method is pre-experimental using a one-group pre-test and post-test research design. This research was conducted at One Roof Middle School 1 Sakra Timur. The instrument in this research is a questionnaire. 6 grade VIII students were sampled in this study because of reasons that indicated online game addiction. This data was obtained based on the results of interviews with the Guidance and Counseling teacher. The conclusion of this study is seen from the results of W count and W table 35 0, it can be concluded that the provision of group guidance services using assertive techniques is effective in preventing addiction to playing online games in studentsKeywords :Group guidance services, Assertive Techniques, addiction in playing online gamesAbstractTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengatahui keefektifan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik asertif untuk mencegah kecanduan bermain game online. Metode penelitian ini adalah Pre-eksperimental dengan menggunakan desain penelitian one-group pre-terest dan post-test. Penelitian ini dilakukan di SMPN Satu Atap 1 Sakra Timur. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket. 6 orang siswa kelas VIII dijadikan sampel dalam penelitian ini karna alasan terindikasi kecanduan game online data ini diperoleh berdasarkan hasil wawancara dengan guru Bimbingan dan Konseling. Kesimpulan penelitian ini dilihat dari hasil W hitung dan W tabel 35 0 , dapat di simpulkan bahwa pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik asertif efektif mencegah kecanduan bermain game online pada siswa.Kata Kunci : Layanan bimbingan kelompok, Teknik Asertif, kecanduan bermain game online