Design of a Web-Based Personnel Administration Management Information System at Politeknik Piksi Ganesha - Muhamad Zaenal Iksan; Falaah Abdussalaam Abdussalaam (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pengelolaan administrasi kepegawaian yang ada di kampus Politeknik Piksi Ganesha masih menggunakan cara konvesional dan dirasa belum optimal, serta sangat rawan terkena virus dan kehilangan data. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Metode Prototyping dengan menggunakan sistem pemodelan Unified Modeling Language (UML), yang diaplikasikan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan database MYSQL. Dari hasil penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Tata Kelola Administrasi Kepegawaian atau Sistem Informasi Kepegawaian (SIMPEG) berbasis web, yang memiliki fitur dari mulai pengelolaan data pegawai secara otomatis, pemberkasan pegawai tersentralisai dan presensi kehadiran terintegrasi dengan validasi device berada dalam jaringan IP Public milik kampus yang dapat diakses secara mobile oleh karyawan.