Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Pendekatan Behavioristik - Marice Saragih; Risma Hartati; Mayfitriana Hasibuan; Jontra Jusat Pangaribuan; Sabar Manik; Jonris Tampubolon (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2023)
Di Era globalisasi yang semakin berkembang menyebabkan anak-anak kurang memiliki karakter yang baik, hal ini dapat dipengaruhi oleh penggunaan gedjet yang berlebihan baik di rumah, di sekolah maupun di lingkungan masyarakat. Saat ini anak sudah banyak yang tidak mendengar nasehat orang tua, guru dan juga sering mem-bully sesama teman. Oleh karena itu dituntut adanya kerjasama antara guru dengan orangtua dalam meningkatkan pendidikan karakter anak didik. Pendidikan bukan hanya sarana penyampaian Ilmu Pengetahuan( transfer knowledge) tetapi juga penanaman nilai karakter ( transfer values) sehingga generasi yang dilahirkan bisa membangun, menciptakan dan mengondisikan suasana lingkungan sekolah berkarakter terutama peserta didik. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk mengimplementasikan pendidikan karakter melalui pendekatan Behavioristik terharap guru-guru di sekolah SMA Nasrani-3 Medan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dengan penyajian materi pelatihan . Pengabdian ini dilaksanakan di Sekolah SMA Nasrani-3 Medan . Melalui Kegiatan ini para guru diberi pengetahuan dan wawasan mengenai pendidikan karakter dan pendekatan behavioristik. Pelaksanaan dari pada kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahap : tahap pertama team peneliti mengadakan survey terhadap sekolah apakah di sekolah tersebut telah menerapkan pendidikan karakter dalam setiap pembelajaran di sekolah atau ada dalam bentuk extrakurikuler, setelah menemukan bahwa sekolah tersebut masih kurang dalam menerapkan pendidikan karakter maka dengan demikian kami memilih untuk mengadakan pelatahihan bagi guru-guru mengenai pendidikan karakter dengan pendekatan behavioristik. Dalam pelaksanaan pelatihan semua peserta sangat antusias dalam mnegikuti pelatihan .Setelah selesai pelaksanaan kegiatan pelatihan, peserta diberikan wawancara dan juga angket, berdasarkan hasil wawancara dan angket tersebut ditemukan bahwa peserta mengalami perobahan tingkah laku setelah mendapatkan pemahaman tentang Pendidikan Karakter melalui Pendekatan Bihavioral dan peserta akan melaksanakan pendidikan karakter dalam setiap proses belajar mengajar. Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Pendekatan Bihavioristik