Peningkatan Minat Belajar Bahasa Inggris Siswa/I SMK Negeri 1 Biru – Biru Dengan Medode Learning English By using Song - Herawati Br. Bukit; Hengki Frengki Manulang (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2023)
Bahasa Inggris sudah menjadi kebutuhan yang harus dipenuhi oleh seorang pelajar yang ada di Indonesia. Hampir sebagian besar kehidupan saat ini telah tersentuh oleh Bahasa Inggris. Pada kenyataanya pelajaran Bahasa Inggris dan penggunaan Bahasa Inggris di kelas tidak didampingi dengan proses penggunaan Bahasa Inggris di luar kelas.Hasilnya sebagian besar pelajar di Indonesia tidak dapat menggunakan dan memanfaatkan Bahasa Inggris dengan benar.Proses belajar mengajar Bahasa Inggris lebih menggunakan metode-metode direct, translation, atau one-way yang menjadikan siswa sebagai obyek dari pengajaran. Proses belajar mengajar menjadi kurang hidup dan menarik karena guru lebih sering mengajar siswa untuk mendengar, mencatat, dan menghapal. Proses belajar mengajar seperti ini sering dianggap kurang mendukung siswa untuk lebih dinamis dan termotivasi.Banyak hal baik disadari ataupun tidak telah menggunakan Bahasa Inggris, mulai dari kata-kata sehari-hari yang sudah merasuk seperti: handphone, television (tv), event organizer, reception, master ceremony dan lain-lainnya. Kata-kata yang jarang digunakan namun sebagian masyarakat sudah mengetahuinya cukup banyak dalam kosa kata Bahasa Indonesia, misalnya:on the way (otw), by the way (btw), brawling, bully, elderly people dan lainnya. Oleh karenanya kegiatan Pengabdian pada Masyarakat yang diselenggarakan oleh Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua, kali ini lebih menitikberatkan kepada pendekatan siswa/i pedalaman dimana di dalam percakapan sehari-hari mereka masih saja menggunakan bahasa ibu mereka, bahkan di sekolah pun mereka masih tetap juga melakukan komunikasi dengan memakai bahasa ibu mereka. Kata Kunci:Minat Belajar, Pembelajaran Bahasa Inggris, Lagu