Analysis of Air Induction System Testing on the 2011 Daihatsu Xenia Type Xi - Bahtiar Wilantara Bahtiar; Hamid Nasrullah; Muhamad Abdul Rois (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Analisis pengujian sistem induksi udara ini bertujuan untuk menganlisis sistem induksi udara pada Daihatsu Xenia Tipe Xi tahun 2011. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan cara menguji dan menganalisa pada mobill Daihatsu Xenia Tipe Xi tahun 2011 menggunakan scanner EFI X 431 PRO dan multitester untuk mendapatakan data penelitian. Hasil pengujian menunjukan bahwa: 1. MAP sensor dalam kondisi baik karena tegangan yang dihasilkan ? 3,5 V – 4 V yaitu: 3,7 V. 2. IAT sensor dalam kondisi kurang baik karena hambatan yang dihasilkan ? 2,21 k ohm – 2,69 k ohm yaitu: 1,74 kOhm. 3. ISC dalam kondisi kurang baik karena hambatan yang dihasilkan ? 45,6 ohm – 50,4 ohm yaitu: 43,2 ohm. Pengujian menggunakan scantool diperoleh hasil: 1. MAP sensor mengalami penurunan pada RPM 2000 sebesar 2 kpa dan mengalami kenaikan pada RPM 3000 sebesar 2 kpa. 2. IAT sensor pada rpm 1000, 2000, dan 3000 stabil pada 480C. 3. ISC pada rpm 1000, 2000, dan 3000 stabil pada 6.99 %.