Strategi Pengembangan Usaha Kecil Menengah Berbasis Ekonomi Kreatif Olahan Kelor “Nya’Oemi” dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat - Nurul Imamah; Haryono Haryono; Fania D. Saharani (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan yang digunakan oleh usaha olahan kelor “Nya’Oemi”. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi pengembangan yang digunakan oleh UKM Olahan Kelor”Nya’Oemi” untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memanfaatkan analisis SWOT bahwa titik potongnya berada pada posisi Strategi Agresif yang merupakan situasi sangat baik atau situasi yang menguntungkan, sehingga strategi ini lebih focus pada strategi SO, dimana strategi SO sangat baik dan efektif untuk mengembangkan dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Adapun strategi SO yaitu meningkatkan dan mempertahankan kualitas produk, cita rasa produk dan harga produk agar mendapat kepercayaan dari konsumen, kemudian meningkatkan promosi agar produk lebih dikenal oleh masyarakat luas, juga meningkatkan kerjasama dengan (Diskoperindag) serta memperkuat pangsa pasar. Sedangkan factor-faktor yang menjadi penghambat pengembangan usaha olahan kelor “Nya’Oemi” antara lain; banyaknya pesaing, kurangnya tenaga kerja, keterbatasan modal dan volume produksi yang belum mencukupi.