Peta dan Problematika Konsep Moderasi Beragama di Indonesia - Henri Shalahuddin; Fajrin Dzul Fadhlil; Muhammad Sofian Hidayat (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Moderasi beragama merupakan konsep yang sentral diperbincangkan di era globalisasi dan revolusi industry. Kementrian agama RI dalam hal ini menjadikan gagasan ini sebagai solusi dalam menciptakan toleransi kerukunan antar umat beragama. Namun gagasan ini perlu diperhatikan sebab istilah moderasi sendiri merupakan istilah dan konsep yang muncul di Barat, yang dipengaruhi cara pandang dan budaya Barat. Uraian ini dijabarkan dengan pendekatan library research dan metode analisis konten yang kemudian menemukan bahwa dalam praktiknya dan penerapannya ditemukan bebeberapa problem yang pada akhirnya mengarah pada prinsip pluralisme agama. Problematika konsep moderasi beragama di Indonesia dalam hal ini dapat dikemukakan kedalam tiga isu. Pertama moderasi beragama wajah baru pluralisme agama, kedua problem bias makna toleransi beragama, ketiga problem kebenaran yang relative.