Penguatan Pendidikan Multikultural Melalui Kegiatan Tadabur Alam Ekstrakurikuler Tahfidz di SD Islam Miftahul Falah - Sucilawati; Ferianto (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Pendidikan multikultural harus menjawab tantangan permasalahan dari keanekaragaman kehidupan bangsa Indonesia sehingga penting untuk mengembangkan pendidikan multikultural di kegiatan ekstrakurikuler. Tujuan pendidikan multikultural melalui implementasi kegiatan Tadabur alam di ekstrakurikuler Tahfidz di SD Islam Miftahul Falah Kondang Jaya Kec. Karawang Timur Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif karena penjabaran hasil menggambarkan gejala atau keadaan yang diteliti dari data yang empiris atau peneliti mengambil langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan pendidikan multikultural ini satu dengan yang lainnya saling berkaitan dan menguatkan. Implementasi tujuan pendidikan multikultural di beberapa kegiatan tadabur alam seperti pemetaan, komunikasi, dan kekompakan kerja di ekstrakurikuler SD Islam Miftahul Falah Kondang Jaya Kec. Karawang Timur Kabupaten Karawang dengan memberikan pemahaman terhadap peserta didik dan kemudian diimplementasikan dalam kegiatan tadabur alam sehingga dengan penelitian ini dapat menjadi salah satu alternative untuk mencegah terjadinya konflik pada peserta didik dan ternyata pendidikan multikultural dapat diimplementasikan dalam kegiatan ekstrakurikuler Tahfidz.