Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru MTs Salafiyah Bode Plumbon pada Masa Pandemi Covid-19 - Mulya (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Kondisi pandemi Covid-19 berdampak pada semua bidang khususnya pendidikan, akibatnya proses kegiatan belajar mengajar harus dijalankan secara daring. Namun, dalam proses pembelajaran daring muncul berbagai masalah dan hambatan yang berasal dari sumberdaya manusia terutama guru yang belum memiliki kesiapan perubahan model pembelajaran daring yang berdampak pada menurunnya kinerja guru. Dimana kinerja guru banyak dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal, seperti: kepemimpinan kepala madrasah dan motivasi kerja yang merupakan faktor penting dalam pencapaian tujuan pembelajaran secara maksimal, terutama pada madrasah yang memiliki tanggungjawab lebih dalam menghasilkan lulusan yang memiliki akhlakul karimah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan Kepala Madrasah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru MTs Salafiyah Bode pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan proses penelitian bersifat deduktif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru MTs Salafiyah Bode yang berjumlah 37 guru.Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru MTs Salafiyah Bode. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dan angket (kuesioner).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan kepala madrasah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guruMTs Salafiyah Bode pada masa pandemi Covid-19, 2) Motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru MTs Salafiyah Bode pada masa pandemi Covid-19, dan 3) Kepemimpinan kepala madrasah dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru MTs Salafiyah Bode pada masa pandemi Covid-19 dengan besarnya kontribusi pengaruh sebesar 66,7% yang berarti bahwa kepemimpinan kepala madrasah dan motivasi kerja mampu menjelaskan variasi kinerja guru MTs Salafiyah Bode pada masa pandemi Covid-19 sebesar 66,7% dan sisanya sebesar 33,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.