HUBUNGAN PERSEPSI FATHER INVOLVEMENT DAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA AKHIR LAKI-LAKI - Fauziah Afrilda (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Perilaku seksual pranikah pada remaja akhir laki-laki di Indonesia cenderung meningkat dan menyebabkan berbagai dampak buruk. Salah satu cara untuk menghindari perilaku seksual pranikah adalah dengan adanya persepsi father involvement yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi father involvement dengan perilaku seksual pranikah pada remaja akhir laki-laki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif berupa korelasi dengan menggunakan teknik analisis Pearson Product Moment. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 230 orang yang merupakan remaja akhir laki-laki berusia 18-21 tahun, sedang berpacaran, dan masih memiliki ayah kandung. Pengumpulan data menggunakan modifikasi Skala Inventory of Father Involvement (α = .966) dan adaptasi Skala Perilaku Seksual Pranikah (α = .980). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi father involvement dengan perilaku seksual pranikah pada remaja akhir laki-laki. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis korelasi yang menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar -.180 yang berada pada kategori sangat lemah dan nilai signifikansi (p) sebesar .006.