Pemberian Metode Kangaroo Mother Care (KMC) terhadap Kestabilan Suhu Tubuh Bayi Berat Badan Lahir Rendah - Nour Sriyanah; Esse Puji Pawenrusi; Suradi Efendi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Perawatan Kangaro Mother Care (KMC) yaitu perawatan yang dilakukan untuk bayi yang lahir prematur atau memiliki berat lahir rendah dengan melakukan kontak langsung dengan kulit ibu (skin-to-skin contact). Laporan UNICEFS Angka Berat Badan Lahir Rendah di Indonesia mencapai 11,1% tetinggi dibandingkan negara kawasan ASEAN. KMC sebagai terapi untuk perawatan BBLR yang dapat dilakukan oleh ibu secara langsung, sebab memberikan banyak manfaat sekaligus tanpa biaya hanya dengan pemberian pendidikan kesehatan oleh tenaga kesehatan terlebih dahulu.22 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian metode Kangaroo mother care (KMC) terhadap kestabilan suhu tubuh bayi berat badan lahir rendah di ruang perinatologi RSIA Cathrine Booth Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data dikumpulkan dengan instrumen lembar observasi dan thermometer untuk mengukur suhu tubuh. Penelitian ini melibatkan 12 pasien di ruang Perinatologi RSIA Cathrine Booth Makassar. Dalam mengukur pengaruh variabel digunakan analis uji independent sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji t didapatkan nilai p value 0,030 ≤ α (0.05), yang mana artinya ada pengaruh metode perawatan kangguru dengan suhu tubuh bayi Berat Badan Lahir Rendah di ruang Perinatologi RSIA Cathrine Booth Makassar tahun 2021. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh metode perawatan kangguru dengan suhu tubuh bayi Berat Badan Lahir Rendah di ruang Perinatologi RSIA Cathrine Booth Makassar tahun 2021. Penelitian ini diharapkan menjadi salah satu tindakan untuk melaksanakan perawatan metode kangguru pada bayi yang mengalami BBLR.