Sensitivitas dan Responsibilitas Kebencanaan di Desa Pringkasap, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Subang: Sensitivity and Responsibility of Disaster in Pringkasap Village, Pabuaran District, Subang Regency - Alya Putri Mulyani; Adi Firmansyah; Alfian Umar Karim (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (Care), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, IPB, 2023)
Bencana banjir telah terjadi pada bulan Februari 2021 lalu di beberapa daerah di Kabupaten Subang, termasuk salah satu nya di Desa Pringkasap, Kecamatan Pabuaran. Oleh karena itu dilakukan analisis sensitivitas dan responsibilitas kebencanaan di Desa Pringkasap dengan menggunakan metode Rapid Environmental Assessment Tool (REA). Bagian utama REA meliputi community level assessment, organization level assessment, serta consolidation and analysis. Tujuan dari penelitian ini ialah sebagai upaya pengurangan risiko bencana yang terjadi di Desa Pringkasap. Data dikumpulkan melalui wawancara dan FGD (Focus Group Discussion) terhadap anggota binaan kelompok Sa’urus Farm Program Garasi Organik dan kajian literasi data sekunder seperti dokumen Pemetaan Sosial Desa Pringkasap tahun 2021. Hasil menunjukkan bahwa bencana alam banjir dan bencana pandemi Covid-19 menjadi prioritas utama permasalahan hasil konsolidasi dan analisis organization level assessment dan community level assessment. Kata kunci: banjir, penanggulangan bencana, REA