Inovasi Layanan Pelaporan Permasalahan Ketenagakerjaan berbasis Aplikasi di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur - Ahmad Miftah Fajrin (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Permasalahan tenaga kerja adalah salah satu masalah yang menjadi concern di Indonesia. Salah satu provinsi terbesar di Indonesia yaitu Jawa Timur mempunyai jumlah tenaga kerja sebanyak 3.286.424 sehingga potensi conflict mengenai permasalahan tenaga kerja atau menjadi lebih besar. Ini terbukti dalam 3 tahun terakhir, laporan permasalahan yang masuk di dinas tenaga kerja dan transmigrasi (disnakertrans) provinsi jawa timur masih tinggi. Laporan permasalahan yang dibuat oleh pelapor sering kali dianggap tidak diproses oleh pihak disnakertrans. Namun, pihak disnakertrans sebenarnya sudah memproses laporan yang dibuat akan tetapi tidak ada media yang dapat dilihat oleh pelapor. Dari permasalahan tersebut, diperlukan media yang dapat menampilkan laporan masyarakat dengan status tindak lanjutnya berupa aplikasi pelaporan ketenagakerjaan. Inovasi yang tercipta melalui pertemuan focus group discussion dengan pihak disnaker yaitu membangun sebuah aplikasi berupa layanan pelaporan permasalahan ketenagakerjaan. Hasil aplikasi yang dibangun tidak hanya dapat mengetahui status tindak lanjut yang dilakukan oleh masyarakat akan tetapi masyarakat juga dapat melakukan pelaporan secara mandiri melalui aplikasi. Dengan demikian, aplikasi dapat memberikan dampak positif bagi pelapor dan pihak dinas dalam menyampaikan tindak lanjutnya