Penerapan Model Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Pada Masyarakat Distrik Sekanto - Ade Kurniawan; Abdul Gani (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Akuakultur merupakan aktivitas yang dilakukan oleh Sebagian masyarakat di Jayapura dengan spesies yang digunakan yakni Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Disamping itu, dengan banyak nya jumlah penggunaan pakan akan berdampak kepada memburuknya kondisi lingkungan kolam perairan yang mengakibatkan banyaknya ikan nila (O. niloticus) yang mati. Masalah ini disebabkan karena pengetahuan pembudidaya di Jayapura yang tidak memahami sistem dan manajemen dalam berbudidaya. Tujuan dari kegiatan PKM ini yakni memberikan edukasi kepada masyarakat bagaimana manajemen Akuakultur dan masyarakat mengerti dampak dari ketidaksesuaian jumlah penggunaan pakan. Metode yang dipakai yakni dengan metode edukasi ilmiah, turun ke lapangan, dan dengan menggunakan model sistem dinamis. Hasil dari model ini yakni mendapatkan hubungan sebab akibat yang ditimbulkan dari aktivitas akuakultur dan masyarakat dapat menghasilkan nilai yang optimal dari jumlah penggunaa pakan. Masyarakat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dan masyarakat mengerti dari dampak yang dihasilkan oleh pakan. Kata kunci: Akuakultur, Model Sistem Dinamis, Orechromis niloticus, Rasio Konversi Pakan