Pengembangan Media Interaktif Berbasis Filmora untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Matematis Peserta Didik Kelas 12 SMA/MA - Hafizhah Fasaenjori; Maimunah Maimunah; Putri Yuanita (Mathematics Education Study Program, 2023)
Kurangnya ketersediaan media pembelajaran interaktif yang mampu memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis peserta didik di sekolah menjadi pengaruh besar terhadap pemahaman peserta didik pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis Filmora yang memenuhi syarat valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis peserta didik kelas XII SMA pada materi Permutasi dan Kombinasi. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D, yang terdiri dari tahap: (1) Define; (2) Design; (3) Develop; dan (4) Disseminate. Subjek uji coba keterbacaan media terdiri dari 6 peserta didik dan uji coba kelompok besar terdiri dari 32 peserta didik kelas 12 SMAN 12 Pekanbaru. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi dan angket respon peserta didik. Hasil validasi media pada kategori sangat valid dengan nilairata-rata 3,75. Hasil praktikalitas media memperoleh rata-rata 3,53 dengan kategori sangat praktis dan KPM peserta didik berada pada rata-rata skor 86,1.