Pengembangan Perangkat Pembelajaran Materi Lingkaran Berbasis Problem Based Learning untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Kelas VIII SMP/MTs - Sri Indriyani; Rini Dian Anggraini; Armis Armis (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena pentingnya kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM) dan pentingnya perangkat pembelajaran sebagai perencanaan kegiatan pembelajaran. Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan produk berbasis Problem Based Learning (PBL) berupa perangkat pembelajaran (Silabus, RPP dan LKPD) yang valid dan praktis. Model pengembangan yang dipilih adalah model 4D. Hasil validasi produk memenuhi kriteria valid dimana nilai rata-rata untuk Silabus sebesar 3,58, RPP 3,56 dan LKPD 3,40 dengan kriteria “sangat valid”. Peneliti melakukan uji coba kelompok kecil bersama dengan enam orang peserta didik, setelah LKPD direvisi sesuai saran validator. Hasil analisis kepraktisan LKPD memenuhi syarat praktis dengan perolehan rata-rata sebesar 3,84 dengan kriteria “sangat praktis”. Dengan demikian, maka produk yang dikembangkan telah valid dan praktis pada materi lingkaran kelas VIII SMP/MTs.