Pengembangan Media Pembelajaran Board Game Matematika Ular Tangga untuk Siswa Tunarungu - Dilla Safera Siregar; Rusydi Ananda (Mathematics Education Study Program, 2023)
Media pembelajaran merupakan bagian terpenting untuk mendukung tujuan kegiatan pembelajaran. Guru diharuskan untuk memanfaatkan media pembelajaran sebagai penyelenggara kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk yang valid, praktis, dan efektif berupa media pembelajaran board game matematika ular tangga pada materi bangun datar segiempat dan segitiga untuk siswa tunarungu. Riset yang digunakan yakni riset pengembangan dengan menggunakan model riset ADDIE. Hasil penilaian validator ahli media diperoleh 94,7% dengan kriteria sangat valid. Hasil penilaian validator ahli materi diperoleh 75,7% dengan kriteria valid, sedangkan hasil penilaian praktisi materi pembelajaran diperoleh 74,2% dengan kriteria valid. Uji coba skala kecil oleh 11 orang siswa dengan uji kepraktisan media diperoleh 94,7% dengan kriteria sangat praktis. Hal ini dibuktikan dari meningkatnya nilai pretest 38,18 menjadi 81,82 untuk nilai post-test; hasil uji normalized gain 0,6 dengan kriteria sedang dan 68,10% dengan kriteria cukup efektif. Berdasarkan hasil dan diskusi penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran memenuhi standar valid, praktis, dan efektif.