Analisis Berpikir Probabilistik dalam Menyelesaikan Soal HOTS Ditinjau dari Kemampuan Numerasi - Afita Nur Mala; Nining Setyaningsih (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini berisi tentang analisis kemampuan berpikir probabilistik siswa dalam menyelesaikan soal HOTS ditinjau dari kemampuan numerasi. Kemampuan berpikir probabilistik siswa menjadi perhatian di bidang Pendidikan khususnya pada pembelajaran matematika, hal tersebut dikarenakan kemampuan berpikir probabilistik siswa cenderung rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir probabilistik dalam menyelesaikan soal HOTS yang ditinjau dari kemampuan numerasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik Analisis data terdiri dari pengumpulan, analisis, penyajian dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga siswa kelas XI TKJ A di SMK Muhammadiyah 3 Surakarta semester gasal tahun ajaran 2022/2023. Ketiga siswa diambil berdasarkan kemampuan numerasi rendah, tinggi, sedang. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan numerasi, tes kemampuan berpikir probabilistik dan wawancara. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa siswa dengan kemampuan numerasi rendah memenuhi kemampuan berpikir probabilistik pada level 1 Subjektif. Pencapaian kemampuan numerasi sedang memenuhi kemampuan berpikir probabilistik pada level 1 Subjektif. Pencapaian kemampuan numerasi tinggi memenuhi kemampuan berpikir probabilistik pada level 2 Transisi.