ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS - Suci Rachmadhani; Leonard Adrie Manafe (Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi, 2023)
Penelitian ini memiliki gaya kepemimpinan demokratis yang diterapkan di WBS dan dampaknya terhadap kinerja dan kepuasan karyawan. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara kepada narasumber dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan demokratis di perusahaan ini telah memberikan dampak yang positif. Karyawan merasa lebih termotivasi, terlibat, dan bertanggung jawab yang lebih memungkinkan terhadap pekerjaan. Produktivitas karyawan meningkat, kepuasan kerja meningkat, dan mereka merasa dihargai dan diakui oleh manajemen. Rekomendasi yang diajukan untuk peningkatan kepemimpinan demokratis adalah meningkatkan komunikasi dan transparansi, melibatkan karyawan dalam perencanaan strategis, membangun keterampilan kepemimpinan partisipatif, mendorong kolaborasi dan kerja tim, serta melakukan evaluasi dan umpan balik yang rutin. Penelitian ini membahas tentang pentingnya kepemimpinan demokratis untuk menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, memotivasi, dan memberdayakan karyawan untuk mendapatkan kinerja yang lebih optimal.