IMPLEMENTASI DETEKSI EMOSIONAL PADA WAJAH MENGGUNAKAN DEEP LEARNING - YOLOv5 - Dadang Iskandar Mulyana; Aris Sufriman; Mesra Betty Yel (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Deteksi objek dalam pencitraan digital adalah proses penentuan keberadaan objek tertentu dalam citra digital. Proses pengenalan dapat dilakukan dengan berbagai metode, yang biasanya membaca karakteristik semua objek pada citra masukan. Dalam penelitian ini terdapat interaksi antara manusia dan komputer dalam analisis ujaran manusia. Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan apakah implementasi Deep Learning-YOLOv5 dapat digunakan untuk mendeteksi emosi manusia. Materi yang dibutuhkan untuk penelitian pengenalan wajah adalah materi berupa gambar berbagai ekspresi wajah manusia. Berdasarkan kumpulan data yang diperoleh, gambar yang dikumpulkan dibagi menjadi dua bagian, yaitu. Data latih dan data uji, yang kemudian dibagi menjadi beberapa untuk menyeimbangkan kumpulan data. Ekspresi yang berbeda diklasifikasikan ke dalam emosi yang berbeda sesuai dengan kategorinya, yaitu emosi marah, emosi senang, takut, jijik, emosi terkejut, emosi netral dan emosi sedih. Hasil penelitian menunjukkan 99 epoch dan akurasi sebesar 99%