RANCANG BANGUN PRESENSI SIDIK JARI DI PUSKESMAS PUTUSSIBAU SELATAN MENGGUNAKAN METODE OPTICAL SCANNING - Arni - Yanti; Barry Ceasar Octariadi; Asrul Abdullah (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Fingerprint merupakan presensi yang menggunakan sidik jari, dimana sidik jari setiap orang tidak ada yang sama, oleh karena itu presensi tersebut otomatis tidak akan dapat dicurangi ataupun di manipulasi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun presensi sidik jari berbasis Arduino Mega2560 dengan fingerprint menggunakan metode Optical Scanning. Permasalahannya adalah bagaimana akurasi dari metode Optical Scanning dalam membaca sidik jari. Sedangkan Optical Scanning adalah Charge Coupled Device (CCD). OS Proses scan mulai berlangsung saat seseorang meletakkan jari pada lempengan kaca dan sebuah kamera CCD mengambil gambarnya. Dari perancangan, pembuatan, hasil dan pengujian presensi sidik jari menggunakan fingerprint dengan metode Optical Scanning, maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa dari berbagai jenis sidik jari yang terekam di memori fingerprint yang menjadi sampel untuk presensi, memiliki tingkat kepekaan sensor bervariasi, sehingga akurasi dari metode Optical Scanning dalam membaca sidik jari 90% berhasil dan 10% nya gagal atau error. Hal ini dikarenakan pada keadaan dan tataletak sidik jari saat menempel pada sensor fingerprint sehingga menyebabkan error.