PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MICROSOFT POWER POINT PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD - Arini Anindya (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena masalah yang dihadapi pendidik dalam penggunaan teknologi digital. Kurangnya kreativitas pendidik dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital, menyebabkan pendidik mengajar masih menggunakan cara yang konvensional dan hanya menggunakan media pembelajaran seadanya, sehingga menyebabkan peserta didik kurang semangat dalam mengikuti proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk media pembelajaran interaktif berbasis Microsoft Power Point untuk meningkatkan pembelajaan yang aktif, kreatif, dan inovatif serta meningkatkan semangat dan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang merupakan metode yang digunakan untuk menguji dan mengembangkan sebuah produk. Metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah Teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini saitu seluruh peserta didik kelas V SDN 1 Pengadilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Microsoft Power Point yang dikembangkan dinyatakan sangat layak untuk digunakan pada pembelajaran kelas V SD. Validasi ahli materi menunjukkan presentase 100% dengan kategori sangat layak, ahli media menunjukka presentase 100% dengan kategori sangat layak, guru menunjukan presentase 80% dengan kategori layak, dan uji coba peserta didik kelas V SD dengan presentase 91,4% dengan kategori sangat layak