PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO-VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA MATERI SIKLUS AIR KELAS V - Selin Nadia Alwini (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena terdapat kejenuhan dan kurang memahami siswa dalam dalam pembelajaran khususnya materi siklus air. Dalam pembelajaran yang telah dilakukan, pemanfaatan media teknologi belum dimaksimalkan guru lebih sering menggunakan buku siswa sebagai sumber pembelajaran daripada menggunakan media pembelajaran yang menarik. Solusi yang dapat ditawarkan oleh penulis adalah dengan adanya pengembangan media audio-visual (video animasi) untuk meningkatkan pemahaman siswa pada topik siklus air di kelas V. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menguji kelayakan dan keefektifan video animasi sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa SD kelas V dalam memahami topik siklus air. Data diperoleh dengan menggunakan metode Research and Development (R & D dengan model desain pengembangannya yaitu menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Impelementation, Evaluation) serta instrument pengambilan datanya itu dengan cara penyebaran angket, wawancara, serta observasi. Berdasarkan hasil observasi, angket dan wawancara dapat disimpulkan bahwa media audio-visual ini sangat baik dan sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan belajar mengajar.