PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN RUMAH TIPE 21/60 PADA PT. PPI JAKARTA - Ngurah Pandji Mertha Agung Durya; Maria Evy Purwitasari; Nur Haris Ependi; Kirana Ikhtiari; Hasnidar Syam (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2023)
Perhitungan harga pokok penjualan rumah tipe 21/60 PT. PPI adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok penjualan untuk dijual kepada pelanggan. Metodologi penulisan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekan diskriptif yakni perhitungan harga pokok dengan menguraikan unsur-unsur yang terkait dalam menentukan perhitungan harga pokok tersebut berpedoman pada data-data yang didapat di lapangan, wawancara serta melihat daftar pustaka yang berhubungan dengan pengkalkulasian harga pokok penjualan. Adapun tahapan selanjutnya pada pembahasan pengkalkulasian harga pokok penjualan rumah tipe 21/60 pada PT. PPI mulai dari penghitungan beban bahan baku, beban tenaga kerja langsung, harga pokok produksi dan harga pokok penjualan. Hasil dari penelitian peneliti, diperoleh secara umum pengkalkulasian harga pokok penjualan rumah tipe 21/60 pada PT PPI sudah sesuai dengan kaidah-kaidah akuntansi yang berlaku umum dan penelitian tersebut menunjukkan bahwa penentuan item-item beban yang termasuk ke dalam harga pokok penjualan dan pengkalkulasian bebannya sudah baik dan dapat menetapkan perhitungan harga pokok yang efektif dan efisiensi sehingga membantu manajemen untuk mengambil keputusan dalam menentukan harga jual rumah tipe 21/60 yang di produksi PT PPI. Kata kunci : Biaya Bahan Baku, Tenaga Kerja Langsung, Biaya Overhead, Harga Pokok Produksi, Harga Pokok Penjualan.