Kontribusi Dan Posisi Pendidikan Islam Di Indonesia - Isna Wardatul Bararah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2014)
Ruh pendidikan Islam tidak akan dapat dipahami tanpa pemahaman terhadap kedudukannya dalam keseluruhan bingkai konsep Islam itu sendiri. Pendidikan merupakan cara yang digunakan Islam untuk menata kehidupan, sekaligus sebagai sarana yang digunakan oleh Allah untuk memuliakan manusia. Adanya dikotomi antara pendidikan agama (Islam) dan pendidikan umum yang belum terjembatani sampai saat ini secara real mengantarkan posisi pendidikan agama selalu menjadi pelengkap mata kuliah/pelajaran lainnya di lembaga pendidikan umum. Upaya untuk menempatkannya ke dalam ranah analisis perlu segera diwujudkan mengingat hal itu jarang dilakukan sebelum-nya. Masuknya sistem metodologi ala Barat juga harus mendapat perhatian khusus agar tidak menghasilkan anak didik yang bersifat â€œsekulerâ€ dan kehilangan nilai-nilai etika Islam. Kata Kunci: Pendidikan Islam, posisi dan konstribusi