PENGEMBANGAN APLIKASI PENGENALAN PARIWISATA BERBASIS ANDROID - Suwaebatul Aslamiyah (STMIK KAPUTAMA, 2023)
Sektor pariwisata adalah sumber devisa utama dari sebuah negara serta merupakan sumber pendapatan utama bagi sebuah daerah. Pengelolaan informasi pariwisata serta metode penyebaran informasi pariwisata sangat berpengaruh terhadap jumlah wisatawan yang berkunjung pada suatu daerah. Kota Bima memiliki fungsi strategis sebagai kota Transit serta memiliki berbagai Potensi Wisata yang ditawarkan, Khususnya wisata Alam dan Budaya. Masalah yang dialami oleh Dinas Pariwisata Kota Bima adalah informasi yang tidak terpusat atau menyebar dibeberapa website maupun platform. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi mobile berbasis android yang memuat informasi terkait dengan pariwisata kota Bima, baik wisata alam maupun wisata budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Tiwana. Hasil dari penelitan adalah sebuah aplikasi smartphone yang dapat dioperasikan dengan baik pada perangkat seluler. dan kerangka kerja Tiwana adalah karena memiliki kelebihan dibandingkan dengan metode untuk perancangan KM lainnya. Kelebihan dari kerangka kerja Tiwana adalah memiliki tahapan yang jelas dalam perancangan KM, mulai dari tahapan analisa infrastruktur yang telah ada sampai dengan tahapan evaluasi KM yang dibangun.