ANALISIS SIKAP SISWA TERHADAP KETERTARIKAN MENAMBAH WAKTU BELAJAR FISIKA DI SMA NEGERI 1 PEUREULAK - Marzuki, Wahyuni; Basri, Teuku Hasan; Nafaida, Rizky; Putri, Mentari Darma (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui sikap siswa terhadap ketertarikan menambah waktu belajar Fisika, dimana siswa tertarik ingin lebih tahu tentang pelajaran Fisika dengan memanfaatkan waktu luangnya. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik survey. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket yang diberikan kepada Responden. Hasil penelitian menyatakan pada indikator Kognisi, sikap siswa terhadap indikator kognisi tergolong Baik, yang berarti bahwa siswa memiliki pemahaman/keyakinan tentang mamfaat pelajaran Fisika. Kemudian pada indikator Afeksi, sikap siswa juga tergolong Baik, yang berarti bahwa memiliki rasa senang terhadap pelajaran fisika. Pada indikator Konasi menyatakan sikap siswa Cukup, yang berarti bahwa sikap siswa terhadap kecendrungan untuk bertindak terkait dengan pelajaran Fisika tidak begitu baik. Dalam hal ini guru perlu mengetahui faktor yang mempengaruhi sikap siswa terhadap kecendrung melakukan suatu tindakan pada pelajaran Fisika misalnya, siswa tidak ingin mempelajari kembali tugas yang diberikan oleh guru, pembahasan soal-soal Fisika atau bahkan siswa kurang tertarik melakukan demontrasi terhadap alat Fisika.