Kajian Spektrometer Menggunakan Sensor Cahaya TCS3200 - Khairunnisa, Siti; Amelza, Riska; Lubis, Nur Azizah; Putri, Mentari Darma (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2023)
Spektrometer adalah alat ukur dasar yang penting untuk sebagian besar bidang kegiatan penelitian yang membutuhkan sampel untuk diukur, seperti kacamata, bioteknologi, dan rekayasa makanan. Metode yang digunakan dalam percobaan ini adalah metode eksperimen dimana pada percobaan ini dibuat spektrometer dengan menggunakan komponen yang mudah di dapat disekitar kehidupan sehari-hari dan murah. Spektrometer yang dikembangkan pada percobaan ini dibuat dengan komponen berupa Arduino Uno dan sensor TCS 3200, kertas warna yang digunakan dalam medium dalam pembiasan, Spektrometer yang berhasil dirakit diuji cobakan untuk mengamati berbagai sumber cahaya dan dianalisis hasilnya dengan menggunakan sensor cahaya yang di kaitkan dalam software arduino IDE nantinya bertujuan untuk dapat menampilkan hubungan perbandingan warna cahaya yang terdapat pada spektrometer tersebut. dengan menggunakan sensor cahaya dan arduino UNO hal ini dapat kita lihat dengan gambar grafik diatas, dimana perubahan warna (RGB) Red dengan nilai warna tertinggi 354, kemudian Green dengan nilai tertinggi 328 dan Blue dengan nilai tertiggi 301, sehingga kita dapat mengetahui berapakah nilai kolerasi R^2 = 0,9999 maka hal tersebut menunjukkan bahwa dari data grafik tersebut memiliki nilai perbandingan warna dengaan menggunakan sensor cahaya dan arduino UNO sebesar 99,9% (Kolerasi ini tergolong sangat akurat).