Diska Rancangan Aplikasi Mobile Berbasis Gamifikasi Penyedia Kerja Penyandang Disabilitas di Wilayah Yogyakarta - Nur Evirda Khosyiati; Khakam Ma'ruf (Eastasouth Institute, 2023)
Indonesia dengan jumlah penduduk sebesar 275 juta jiwa, terbagi menjadi tenaga kerja usia produktif maupun non produktif, salah satunya yakni pekerja disabilitas. Pada tahun 2022 penduduk usia produktif penyandang disabilitas mencapai 17 juta dan 7,6 juta yang hanya bekerja (BPS, 2022). Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), lebih dari 26.8 ribu penyandang disabilitas yang terdata oleh dinas sosial (Bappeda DIY, 2021). Pekerja khususnya penyandang disabilitas kurang berpartisipasi dalam dunia kerja, perhatian pemerintah menyebabkan kesempatan kerja tidak terakomodasi dengan baik. Berdasarkan masalah tersebut, peneliti menawarkan sebuah gagasan berjudul DISKA konsep ini adalah platform job seeker dengan metode gamifikasi sebagai assesment, pelatihan dan etalase untuk mempromosikan karya seperti desain, lukisan, aplikasi dan coding untuk dipasarkan. Metode penelitian yang diimplementasikan adalah studi literatur yang bersal dari media cetak dan elektronik relevan. Penerapan aplikasi ini diharapkan menjadi inovasi teknologi guna mendukung pengoptimalan pekerjaan yang layak bagi penyandang disabilitas di era society 5.0.