Peningkatan Kualitas Pendidikan Masyarakat Melalui Program Pelatihan dan Bimbingan Studi - Muhammad Ihsan Dacholfany; Achmad Abdul Azis; Mardiati; Sri Zulhayana; Raima Ahmad; Wirda Bay; Sabil Mokodenseho (Eastasouth Institute, 2023)
Kualitas pendidikan masyarakat memainkan peran penting dalam memberdayakan individu dan mendorong pembangunan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi untuk meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat melalui program pelatihan dan bimbingan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, dengan menggabungkan survei dan wawancara untuk mengumpulkan data dari para pendidik, peserta didik, dan administrator program. Analisis kuantitatif mengkaji efektivitas program pelatihan dan bimbingan belajar yang ada, sementara analisis kualitatif menggali pengalaman dan perspektif peserta. Temuan-temuannya menyoroti dampak positif dari program pelatihan dan bimbingan belajar terhadap kualitas pendidikan masyarakat. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan program pelatihan, penguatan inisiatif bimbingan belajar, mendorong kolaborasi dan jaringan di antara para pendidik, advokasi sumber daya, serta membina kemitraan dan keterlibatan masyarakat. Implikasi-implikasi ini memberikan panduan praktis bagi para pemangku kepentingan yang terlibat dalam pendidikan masyarakat dan berkontribusi pada peningkatan praktik pendidikan masyarakat yang berkelanjutan.