Pengembangan Kapasitas Sumber Daya Manusia Dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi Bagi Masyarakat - Syamsu Rijal; Achmad Abdul Azis; Dhety Chusumastuti; Edy Susanto; I Wayan Sugianta Nirawana; Legito (Eastasouth Institute, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan kapasitas sumber daya manusia dalam pemanfaatan teknologi informasi (TI) bagi masyarakat di wilayah Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh masyarakat, menilai tingkat kapasitas sumber daya manusia di bidang TI saat ini, dan mengusulkan strategi untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan TI. Pendekatan metode campuran digunakan, termasuk survei, wawancara, dan lokakarya. Temuan-temuan yang diperoleh menyoroti berbagai tantangan seperti terbatasnya akses terhadap infrastruktur teknologi, kurangnya keterampilan dan pengetahuan digital, serta hambatan bahasa dan literasi. Tingkat kapasitas sumber daya manusia di bidang TI saat ini ditandai dengan literasi digital dasar tetapi keterampilan teknis yang terbatas. Strategi yang diusulkan termasuk memperkuat infrastruktur, memberikan pelatihan keterampilan digital, dan pelokalan bahasa/konten. Kolaborasi dan kemitraan dengan pemangku kepentingan diidentifikasi sebagai hal yang sangat penting untuk implementasi yang efektif. Hasil penelitian ini berkontribusi pada kebijakan berbasis bukti, program pelatihan, dan inisiatif yang memberdayakan masyarakat di Kabupaten Sukabumi untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk pembangunan sosial ekonomi.