Persepsi Mad’u Terhadap Dakwah KH. Subhan Ma’mun Di Kabupaten Brebes - Intan Lestari; Agus Riyadi (UIN Antasari Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini membahas persepsi mad'u terhadap aktivitas dakwah yang dilakukan oleh KH. Subhan Ma'mun di Kabupaten Brebes. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik mad'u KH. Subhan Ma'mun dan persepsi mereka terhadap dakwahnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Pendekatan perbandingan dan psikologi digunakan untuk mengidentifikasi persepsi, pendapat, dan tanggapan mad'u terhadap dakwah KH. Subhan Ma'mun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mad'u KH. Subhan Ma'mun memiliki karakteristik yang beragam. Pertama, mereka berasal dari berbagai desa dan Kabupaten. Kedua, rentang usia mad'u adalah 15 hingga 73 tahun. Ketiga, tingkat pendidikan mad'u bervariasi dari SD hingga perguruan tinggi. Keempat, mad'u memiliki berbagai profesi seperti wiraswasta, petani, pedagang, dan pengajar. Persepsi mad'u terhadap dakwah KH. Subhan Ma'mun menunjukkan kecenderungan untuk mengikuti kajian dakwah secara langsung (tatap muka). Dalam hal ini, mad'u mampu menerima dan memahami tausiyah, mengakui pengetahuan luas KH. Subhan Ma'mun, dan menghargai metode dakwah seperti bil-hikmah, mauidzah hasanah, mujadalah, serta kunjungan ke rumah mad'u. Dalam rangka mencapai tujuan dakwah, seorang da'i harus memperhatikan karakteristik mad'u dalam memilih materi, metode, dan media berdakwah. Hal ini penting mengingat keragaman karakteristik mad'u yang ada.