Kesiapsiagaan Pasca Bencana Banjir Terhadap Tas Siaga Bencana di Kelurahan Limusnunggal Rw12 - Hardiantini, Elsa (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak banjir yang terjadi di Rw 12 Kelurahan Limusnunggal, yang disebabkan oleh meluapnya air dari sungai cisuda dan mengakibatkan kebanjiran pada 12 Kepala Keluarga di sekitar sungai cisuda. Banjir merupakan peristiwa aliran atau genangan air yang terjadi akibat meluapnya air dari saluran yang ada. Untuk mengurangi risiko dan mengantisipasi dampak dari bencana banjir, diperlukan kesiapsiagaan bencana yang melibatkan partisipasi keluarga. Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah dengan mempersiapkan tas siaga bencana. Tas siaga bencana merupakan tas yang dipersiapkan oleh anggota keluarga untuk berjaga-jaga.Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap dampak banjir yang terjadi di Rw 12 Kelurahan Limusnunggal akibat meluapnya sungai cisuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12 Kepala Keluarga di sekitar sungai cisuda mengalami kebanjiran akibat meluapnya sungai cibitung yang disebabkan oleh kapasitas air yang terlalu tinggi. Dampak banjir tersebut menimbulkan kerugian dan kesulitan bagi keluarga yang terkena dampak. Kesimpulannya, penelitian ini menekankan pentingnya kesiapsiagaan bencana dan penggunaan tas siaga bencana dalam mengurangi risiko dan dampak dari bencana banjir. Melalui partisipasi aktif keluarga dalam persiapan bencana dan penggunaan tas siaga bencana, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan keluarga dalam menghadapi bencana serta melindungi diri dan harta benda mereka. Kata kunci: Banjir, Bencana ; Tas Siaga Bencana. AbstractThis study aims to analyze the impact of flooding that occurred in Rw 12 Limusnunggal Village, which was caused by the overflow of water from the Cisuda river and resulted in flooding of 12 households around the Cisuda river. Flood is an event of flow or stagnant water that occurs due to the overflow of water from existing channels. To reduce the risk and anticipate the impact of a flood disaster, disaster preparedness that involves family participation is required. One of the steps that can be taken is to prepare a disaster preparedness bag. A disaster preparedness bag is a bag prepared by family.In this study, an analysis of the impact of flooding that occurred in Rw 12 of Limusnunggal Village was carried out due to the overflow of the Cisuda river. The results showed that 12 heads of families around the Cisuda river experienced flooding due to the overflow of the Cibitung river caused by too high a water capacity. The impact of the flood caused losses and difficulties for the affected families. In conclusion, this study emphasizes the importance of disaster preparedness and the use of disaster preparedness bags in reducing the risks and impacts of flood disasters. Through the active participation of families in disaster preparation and the use of disaster preparedness bags, it is hoped that families can increase their ability to deal with disasters and protect themselves and their property.Keywords: Flood; Disaster ; Disaster Preparedness Bag .