PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DASAR MELALUI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM MEWUJUDKAN SUISTANABLE DEVELOPMENTS GOAL’S - Fadil, Khaidir; Amran, Amran; Alfaien, Noor Isna (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar guna mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan analisis isi. Penelitian ini menggunakan berbagai sumber data berupa jurnal ilmiah, buku, dan sumber bacaan lainnya, baik cetak maupun online. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan membaca dan mencatat bahan penelitian, selanjutnya dilakukan analisis data dengan cara menyajikan data dan membahasnya secara kualitatif. Penelitian ini mengungkapkan upaya apa saja yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan dasar di Indonesia, serta faktor apa saja yang menyebabkan rendahnya mutu pendidikan dasar di Indonesia. Untuk mencapai tujuan pendidikan dasar yang berkualitas untuk mewujudkan program SDG, diperlukan upaya dan kerjasama yang signifikan antara pemerintah dan swasta, serta lembaga pendidikan itu sendiri, seperti optimalisasi pelaksanaan kurikulum belajar mandiri di sekolah dasar, meningkatkan profesionalisme dan kesejahteraan guru, menjamin pemerataan mutu, dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk bersekolah di lembaga pendidikan yang berimbang di seluruh Indonesia.