PERANAN TATA TERTIB UNIVERSITAS DALAM MENANAMKAN PERILAKU DISIPLIN MAHASISWA - Anugrance Citra R.S; Azmil Mufarohah; Deira Angelina (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam mencetak generasi muda yang cerdas. Setiap universitas memiliki visi dan misi agar peserta didik dapat berpartisipasi dalam mewujudkannya dengan cara mematuhi tata tertib yang telah ditentukan. Masalah yang sering dihadapi oleh mahasiswa yaitu kedisiplinan. Sehingga, tujuan penelitian ini adalah menjelaskan hubungan nilai-nilai pancasila dengan peranan tata tertib yang telah dibuat oleh dewan senat akademik dan mengetahui adanya permasalahan terkait sikap disiplin mahasiswa. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan kualitatif. Didapatkan data hasil wawancara dosen terkait permasalahan yang terjadi pada mahasiswa dalam mematuhi tata tertib di lingkungan kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah memahami peraturan tersebut karena adanya kesepakatan yang telah disetuji bersama. Sehingga, apabila ada yang melanggar akan diberikan sanksi. Sebagai alat untuk mengetahui tingkat permasalahan mahasiswa dalam melaksanakaan tata tertib digunakan penyebaran kuesioner yang diisi oleh 41 mahasiswa didapatkan hasil bahwa mahasiswa telah memahami peraturan yang sudah ditetapkan sebesar 90,2%, mahasiswa pernah melakukan pelanggaran sebesar 70,7%, dan poin pelanggaran tertinggi ialah keterlambatan sebesar 61%.