SOSIALISASI PENCEGAHAN PERILAKU BULLYING MELALUI EDUKASI PENDIDIKAN KARAKTER DAN PELIBATAN ORANG TUA - LU’LUIN NAJWA; MENIK ARYANI; MUHAMAD SUHARDI; ARY PURMADI; ENENG GARNIKA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Bullying behavior is an issue that is often discussed today. This behavior is often found in inappropriate environments, such as in the family and at school. Bullying behavior is an aggressive and manipulative action that can cause conflict for the perpetrator and the victim. This community service activity aims to provide education on prevention of bullying behavior with character education and parental involvement. This activity is carried out in the form of outreach activities to students, parents, teachers and the community. The method used in this activity is the provision of material in the form of lectures, questions and answers, discussions, demonstrations and mentoring. The results achieved in this activity are the understanding of students, parents, teachers and even the community regarding the negative effects of bullying behavior. Activity participants are aware of their respective responsibilities in an effort to prevent bullying behavior in the everyday environment. This activity is able to form self-control attitudes to carry out good habits in the family, school, and community environment. ABSTRAKPerilaku bullying menjadi isu yang sering diperbincangkan saat ini. Perilaku ini sering ditemukan justru dalam lingkungan yang tidak seharusnya, seperti di lingkungan keluarga dan di sekolah. Perilaku bullying merupakan Tindakan agresif dan manipulatif yang dapat menimbulkan konflik bagi pelaku dan korbannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pencegahan perilaku bullying dengan pendidikan karakter dan pelibatan orang tua. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk kegiatan sosialisasi kepada siswa, orang tua, guru dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pemberian materi dalam bentuk ceramah, tanya jawab, diskusi, demosntrasi serta pendampingan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah pemahaman siswa, orang tua, guru bahkan masyarakat mengenai dampak negatif perilaku bullying. Peserta kegiatan sadar akan tanggung jawab masing-masing dalam upaya mencegah perilaku bullying di lingkungan sehari-hari. Kegiatan ini mampu membentuk sikap mengontrol diri untuk melakukan kebiasaan yang baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat.