The Effect of Continuous Variable Transmission Spring Variation on 110 CC 4 Stroke Fuel Motor - Prasetio, Abi Putra; Sumiati; Gusniar, Iwan Nugraha; Dirja, Iman (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Dalam penelitian ini yang dilakukan terhadap sepeda motor khususnya sepeda motor bertransmisi otomatis (matic). Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan kepada pengguna sepeda motor bertransmisi otomatis (matic) terdapat keluhan yang dirasakan pengguna, hal yang sering dikeluhkan yaitu performa motor yang kurang responsife. Ada beberapa cara untuk meningkatkan performa sepeda motor maic salah satunya mengganti spring pada continuous variable transmission (CVT). Pengujian dilakukan pada sepeda motor Honda Beat FI 110 cc tahun 2013. Tujuan pengujian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh spring cvt terhadap daya, torsi, dan konsumsi bahan bakar yang dihasilkan pada sepeda motor dengan variasi spring racing 6100 – 6300 rpm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen, yaitu sebuah penelitian yang berusaha mencari pengaruh variabel tertentu terhadap variable lain dalam kondisi yang terkontrol. Dari hasil penelitian didapatkan hasil daya terbesar pada spring racing sebesar 7,1 hp pada putaran meisn 6300 rpm, sedangkan torsi terbesar yang dihasilkan terdapat pada putaran mesin 6300 rpm sebesar 8,1 N.m dengan penggunaan spring racing. Pada kosumsi bahan bakar minimal yang dihasilkan sebesar 0,233 Kg/jam.hp pada putaran mesin 6100 rpm dengan menggunakan spring racing.