PROTOTYPE DETEKSI POLUSI UDARA MENGGUNAKAN SENSOR ASAP BERBASIS ARDUINO UNO - M Wahyu Sembaga; Zulham Zulham; Zelvi Gustiana (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Pada dasarnya polusi udara dalam ruangan dapat membahayakan kesehatan manusia, yang paling sering dijumpai adalah penyakit pneumonia atau paru-paru basah. Hal ini disebabkan oleh zat zat yang terkandung dalam udara yang telah terkontaminasi masuk ke dalam paru-paru dan menyebabkan peradangan. Studi literatur merupakan teknik pengumpulan data dengan membaca beberapa jenis literatur yang berhubungan atau memiliki objek penelitian yang sama sesuai dengan data-data yang diperlukan. Pada penelitian ini penulis memilih referensi dari jurnal, buku, website serta jurnal mengenai mikrokontroler arduino dan penyakit pneumonia serta beberapa penyakit pernafasan lain.sistem yang talah dibuat dapat membuang asap dengan kipas saat PPM asap di atas nilai 100, sehingga memungkinkan mutu udara tetap dalam kategori baik. Pada penelitian ini telah didapatkan prototipe sistem yang dapat mendeteksi tingkat asap dalam ruangan dengan menggunakan sensor MQ2 yang berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Saat asap PPM asap naik dan kondisi udara mendekati kategori sedang asap akan dibuang, sehingga dapat membantu mengatur kondisi udara dalam ruangan.